Grüner Tee oder Mate Tee: Welche Unterschiede gibt es?

Grüner Tee, Mate Tee, schwarzer Tee, Früchtetee – die Liste der Teesorten lässt sich beliebig fortführen. Und nahezu jeder Teeliebhaber hat seine persönlichen Präferenzen. Eine Frage, die dabei immer häufiger auftritt, ist die nach den Unterschieden und Gemeinsamkeiten von grünem Tee und Mate Tee. Was sind die Merkmale, gibt es Ähnlichkeiten oder haben beide Sorten gar den gleichen Ursprung?

 

Wir möchten dem Thema grüner Mate Tee näher auf den Grund gehen und beleuchten zudem beide Aufgussgetränke.

 

Wissenswertes über Mate TeeGrüner Tee oder Yerba Mate-Tee

In Südamerika wird der Mate Tee als das Gold der Indios bezeichnet. Bereits die Ureinwohner wussten den Genuss des herben Tees aus den Blättern der Stechpalme zu schätzen. Die Phasen der Kultivierung, der Ernte und des Wachstums sind lang, deswegen hat das Aufgussgetränk so einen hohen Stellenwert. In Argentinien, Paraguay, Uruguay und Brasilien ist der Mate Tee das Nationalgetränk.

 

Die Blätter der Stechpalme sind die Grundlage für den Mate Tee. Der Strauch wird auf Plantagen angebaut oder wächst wild. Durch die geografischen Eigenheiten der Länder – große Höhenlagen oder die Nähe zum Meer – entstehen auch unterschiedliche Nuancen im Geschmack. Nach einem Jahr Wachstum werden die Sträucher komplett heruntergeschnitten, um anschließend mehrere Jahre neu auszutreiben.

 

Die erste Ernte erfolgt etwa nach vier Jahren. Die Blätter werden anschließend getrocknet und zerkleinert. Um Röstaromen beizufügen, findet die Trocknung über Feuer statt oder in einer länger andauernden Fermentierung bei großer Hitze.


 

Welche Unterschiede gibt es zwischen Grüner Tee und Mate-Tee

Wissenswertes über grünen Tee

Die Hauptanbaugebiete von grünem Tee sind Japan, China und Indien. Dort haben Teeplantagen seit vielen tausend Jahren Tradition. Die Teepflanze für den grünen Tee stammt aus der Gattung der Kamelien. Die Blätter sind im Vergleich zur Stechpalme wesentlich weicher. Während der Wachstumsphase können die Blätter für den grünen Tee alle ein bis zwei Wochen von Hand gepflückt werden. Kostengünstigere Teesorten werden auch maschinell geerntet.

 

Die Herstellung der Tee-Extrakte ist dem Mate Tee in einigen Schritten ähnlich. Grüner Tee ist recht mild, da die Blätter nicht fermentiert werden. Damit sie jedoch länger grün bleiben, muss die Oxidation verhindert werden. Dafür werden die geernteten Blätter für eine kurze Zeit großer Hitze ausgesetzt. Je nach Anbauregion treten auch bei grünem Tee geschmackliche Unterschiede auf. Während in Indien der grüne Tee eine leichte Zitrus- oder Muskatnote aufweist, ist das Aroma in China wesentlich blumiger.

 

Gemeinsamkeiten zwischen grünem Tee und Mate Tee

Beiden Teesorten wird eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. Es sind zwar viele Studien darüber verfasst worden, doch eine eindeutige medizinische Empfehlung ist darunter nicht zu finden. Generell gilt – ganz gleich, ob grüner Tee, Mate Tee oder Schwarztee – dass ein harntreibender Effekt besteht. Wer viel Tee trinkt, muss also häufiger zur Toilette – im Grunde gilt das allerdings für jedes Getränk.

 

Die Zubereitung von Mate Tee und grünem Tee ist ebenfalls ähnlich. Für beide Heißgetränke dienen die getrockneten Blätter als Grundlage. Sie werden mit etwa 80 Grad Celsius warmem Wasser aufgegossen und kurz ziehen gelassen. Die Kalebasse ist das traditionelle Gefäß für Mate Tee, grüner Tee wird aus einer Tasse getrunken. Geschmacklich sind beide Sorten herb – je nach Anbaugebiet in unterschiedlichen Nuancen.

 

Grüner Tee oder Mate-Tee?

Gibt es grünen Mate Tee?

Ja! Grüner Mate Tee ist ungerösteter Bio-Mate Tee. Meist hat er ein leicht bitteres, aber fruchtiges Aroma. Er besteht zu 100 Prozent aus reinen und getrockneten Mate-Blättern aus biologischem Anbau. Dabei ist er im Geschmack vergleichsweise mild und das erdige Aroma bleibt erhalten. Er kann ebenso mehrmals aufgegossen werden.

 

Grüner Mate Tee wird hauptsächlich in Argentinien angebaut und als Taragin bezeichnet. Auch optisch sind kaum Unterschiede zu erkennen. Die dunkelgrünen Blätter sind fein geschnitten und weisen eine hohe Qualität auf. Es sind kaum kleine Äste in dem grünen Mate Tee zu finden. Grüner Tee und Mate Tee sind nicht das Gleiche, jedoch findest Du immer häufiger grünen Mate Tee aus biologischem Anbau.

 

Grünen Mate Tee genießen

In unserem Onlineshop unter Mate Tee.de findest Du ein umfangreiches Sortiment an Mate Tee und grünem Mate Tee aus Südamerika. Passend dazu bieten wir Dir auch eine große Auswahl an Mate-Zubehör wie Kalebassen und Bombillas. Wenn Du Teeliebhaber bist und beide Sorten schätzen, probiere gern den etwas milderen grünen Mate Tee und lasse Dich von der Wirkung überraschen. Genieße gern einen guten grünen Mate Tee mit den leckeren Spezialitäten aus Südamerika und entspanne Dich von einem harten Arbeitstag.



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