Was macht südamerikanische Biere so lecker?

Reisen wir in den südlichen Teil des amerikanischen Doppelkontinents, sind wir nicht nur vom Atlantischen und Pazifischen Ozean umgeben, sondern auch von zahlreichen Spezialitäten. Kulinarisch verwöhnt uns der viertgrößte Kontinent der Erde neben vielen weiteren Leckereien mit erfrischenden, köstlichen Bieren. Mit nur einem Schluck der aromatischen Getränke bereisen wir die Länder Südamerikas: Der milde und gleichzeitig bittere Geschmack von Quilmes-Bier aus Argentinien, frisch und leicht süßlich heißt uns das Red-Stripe-Lagerbier in Jamaica willkommen und das zart säuerliche Polar-Pilsener nimmt uns mit nach Venezuela. Begleite uns auf ein kulinarisches Abenteuer durch Südamerika und lerne die leckersten Biere aus dem Süden kennen.
 

Die Maya, die Azteken und der Mais – wie ist südamerikanisches Bier entstanden?Bier aus Südamerika

Am Anfang der Geschichte unseres leckeren südamerikanischen Bieres stehen nicht mehr und nicht weniger als ein paar Maiskolben. Aus ihnen probierten die Maya in Süd- und Mittelamerika ein bierartiges Getränk zu brauen und legten damit das Fundament für die heutigen südamerikanischen Biere.

Weiter nördlich nutzten auch die Azteken den Mais, um ein alkoholhaltiges Getränk herzustellen. Ersetzt wurde es später von einem Gebräu aus Agavensaft, dem sogenannten Pulque, das heute als mexikanisches Nationalgetränk gilt.

Ab dem 16. Jahrhundert entstanden durch die spanischen Eroberer eine Vielzahl an kleinen Bierbrauereien, die sogenannten Cervezerias. Und so machte nach und nach das mit Eis gekühlte Lagerbier dem beliebten Tequila Konkurrenz.
 

Hopfen und Malz aus dem Süden – welche Biersorten gibt es in Südamerika?

Bis heute gilt das helle Lager mit dem geliebten Schuss Zitrone als Sieger der südamerikanischen Herzen. Ein Paradebeispiel ist das Bier Presidente Pilsener. Das goldfarbene Lager aus der Dominikanischen Republik schmeckt leicht und angenehm im Antrunk, entfaltet dann einen malzig-süßen Geschmack und besticht schließlich mit dem typischen Hauch Zitrone.

In Peru und den Städten Brasiliens, wie der Hauptstadt São Paulo, wird aber auch sehr gern ein leckeres Schwarzbier geschlürft. So ist das Cusqueña Dark Lager aus Peru sicherlich einen Versuch wert. Besonders für jene, die ein Bier probieren möchten, das herrlich nach Kaffee und Kakao schmeckt.

Wir wissen nun, wo das südamerikanische Bier seine Ursprünge hat und auch, welche Sorten im Süden des amerikanischen Doppelkontinents am liebsten getrunken werden.

Doch jetzt fängt unsere Reise erst an. Wir begeben uns auf die Suche quer durch Südamerika: Denn wir wollen herausfinden, welches das beliebteste Bier in Südamerika ist.
 

Vom Norden bis in den Süden – wo finden wir das beste Bier Südamerikas?

Besten Biermarken aus SüdamerikaWir starten im nördlichen Teil von Südamerika, in Venezuela. Hier genießen wir zum Nationalgericht Cachapa das venezolanische Bier Polar als Pils, Light oder in speziellen Ausgaben. Mit seinem Duft nach süßem Getreidemalz verwöhnt es schon unsere Nase.
Geschmacklich besticht es im Antrunk mit einer zart säuerlichen Note, in der sich das Getreide und die herrliche Süße entfalten. Im Abgang verabschiedet sich das Getränk mit einer erfrischenden Bitterkeit.


Weiter geht’s nach Kolumbien, wo wir nicht an der zweitgrößten Brauerei Südamerikas vorbeikommen: Bavaria S.A. ist unter anderem für sein Club Colombia Dorada bekannt. Das hellgelbe Bier begrüßt uns mit einem ordentlichen Malzkörper und einem kräftig-würzigen Geschmack. Die fruchtige Note aus roten Beeren und Trauben ist besonders erfrischend.


Angekommen in Brasilien, dürfen wir uns auf köstliches Cerveja freuen, so wird das Bier in Brasilien genannt. Überall anzutreffen, ist im größten Land Südamerikas das Skol. Ursprünglich in den 50er-Jahren in Europa entwickelt, wird es aufgrund seiner großen Beliebtheit in Brasilien aber als brasilianische Marke anerkannt. Das leuchtend gelb- bis orangefarbene Bier gilt als eher dünn. So bietet es bei den meist sehr hohen brasilianischen Temperaturen eine ausgezeichnete Erfrischung.


Unseren letzten Halt machen wir in Argentinien und trinken hier natürlich Quilmes. Das bekannteste Bier aus Argentinien vereint mit Bravour Körper, Milde und Bitterkeit. Wir erkennen es an seinem hellgoldenen Aussehen, seinem frischen und leicht süßlichen Duft und seinem einzigartigen Geschmack: Süßlich, mild erinnert es schon fast an eine Limonade. Am besten wird es bei 5–6 °C an heißen Sommertagen oder zu einem feurig-argentinischen Essen getrunken. Klingt lecker? In unserem Onlineshop kannst Du das köstliche Quilmes-Bier bestellen.
 

Fazit – welches Bier aus Südamerika schmeckt am besten?

Und was ist nun das beliebteste Bier Südamerikas? Die Frage beantwortet sicherlich jeder etwas anders. Was wir nach unserer Reise aber auf jeden Fall wissen: Südamerika hat in Sachen Bier einiges zu bieten und schenkt uns köstliche Lagerbiere, Schwarzbiere und Pilsner, die ein echtes Geschmackserlebnis versprechen. In diesem Sinne bleibt wohl nur noch eines zu sagen: ¡Salud!



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